B 1. Les économies d'énergie

B 1.1 Faire un diagnostic énergétique sur les ateliers (M&P)

Objectifs

Diminuer la consommation d'eau, d'électricité et de gaz utilisés pour la production de chaleur, de froid et de force électromotrice

  • Informer sur la consommation en eau
  • Mettre en place des tableaux de bord mettant en relation consommation d'eau, transformation de lait et public formé
  • Sensibiliser les apprenants
  • Rationaliser la consommation

Animateurs :

Richard Revy / Thierry Berrard

B 1.2 Optimisation du fonctionnement de la NEP (P)

Objectifs

Optimisation du fonctionnement de la station NEP (Nettoyage en Place) afin de réduire les coûts de fonctionnement et surtout les consommations d’eau, de produits de nettoyage et d’électricité.

Animateurs :

Thierry Berrard et Olga Belysheva

B 1.3 Optimisation du fonctionnement du tunnel de lavage (P)

Objectifs

Optimisation du fonctionnement du tunnel de lavage afin de réduire les coûts de fonctionnement et surtout les consommations d’eau, de produits de nettoyage et d’électricité.

Animateurs :

Thierry Berrard et Olga Belysheva

B 1.4 Utilisation du tunnel de lavage pour le nettoyage des moules et du matériel pâtes molles (P)

Objectifs

  • Utilisation du tunnel de lavage pour le nettoyage des moules et du matériel pâtes molles
  • Optimisation afin de réduire les consommations d’eau.

Animateurs :

Thierry Berrard et les formateurs de l'atelier technologique

B 1.5 Transition énergétique (P)

Objectifs

  • Remplacer le gaz naturel utilisé par la chaufferie par le bois (plaquette forestière)

Animateurs :

Thierry Berrard et les formateurs de l'atelier technologique

B 1.6 Gestion en cascade de la chaudière (P)

Objectifs

Animateurs :

 

B 1.7 Gestion en cascade du groupe froid (P)

Objectifs

Animateurs :